Впервые колонновидные яблони были обнаружены в Америке около 30 лет назад. Это природная мутация. Но с тех пор работу с ними ведут селекционеры во многих странах, потому что колонновидные яблони – то есть без боковых веток — очень удобны.

Вот их преимущества в нашем холодном климате:

    Каждому садоводу хочется иметь больше разных сортов при ограниченной площади участка. И если обычные яблони нужно сажать на расстоянии 4-6 метров друг от друга, то колонновидные – на расстоянии от 40 см. до 1,2 м. То есть на ту же площадь войдёт в несколько раз больше сортов.
    В морозную зиму у них есть шансы выжить, так как яблонь больше. Кроме того, их можно просто обмотать утеплителем, или накрыть тёплым колпаком на зиму – следовательно, иметь на своём участке более южные крупные сорта.
    Гораздо удобнее обрабатывать, следить за их здоровьем и собирать урожай. В больших хозяйствах возможна механизированная уборка урожая и уход за садом.
    Колонновидные яблони дают урожай уже на второй год, а обычные – на пятый.
    Такой сад намного быстрее окупается.

Есть сорта с боковыми ветками. Но если Вы хотите только один ствол – их нужно удалять. Иначе они будут похожи на пирамидальный тополь. Их боковые ветки растут под острым углом вверх. И если купить саженец с хорошо развитой корневой системой и высотой 70-80см, он может дать урожай уже в первый год. Колонновидные яблони нуждаются в подкормках и удобрениях. А в поливе – намного меньше, чем обычные яблони. Только в засуху.