Во многих районах нашей страны в ноябре «лес обнажился, поля опустели»… Сбрасывает постепенно свои иглы и лиственница – единственное не вечнозеленое хвойное дерево. Только однолетки-сеянцы в течение первого года жизни не теряют своих иголок.

Зато как прекрасна лиственница в мае, когда на ее побегах из каждой почки появляются несколько десятков светло-зеленых мягких иголочек! Летом в лиственном лесу всегда светло и празднично, даже в пасмурную погоду. А поздней осенью и зимой стоит она обнаженная, но все равно полная скрытой жизненной силы и потому прекрасная.

Древесина лиственницы самая прочная и долговечная среди всех других наших пород. Она настолько тяжела, что тонет в воде. Но не гниет и не поддается червям и жукам-точильщикам. Удивительно, что в воде лиственница все больше и больше твердеет, и через несколько лет такую «мореную» древесину невозможно распилить (пила ломается), невозможно и вбить в нее гвоздь.

В 1858 году после падения уровня воды в Дунае обнажились сваи Троянова моста, построенного римлянами 1700 лет назад. Это были сваи из лиственницы, и от времени они не только не испортились, а затвердели настолько, что об них крошились токарные инструменты.

По своим качествам лиственница превосходила древесину дуба и поэтому шла на постройку кораблей. В Архангельске со времен Петра и до середины позапрошлого века из лиственницы изготовили около 500 морских судов.

Издавна из лиственницы строили храмы, и в старину она поражала своей долговечностью. В Варшавской губернии, например, существовал приходской костел, который был построен из лиственницы в 1242 году и был действующим до 1849 года, то есть более шести веков.

Из этого же удивительного дерева были изготовлены все оконные рамы Зимнего дворца. Шла лиственничная древесина и на винные бочки, причем вино в них не портилось долгие годы; из нее делали паркет, не требовавший подкрашивания, и железнодорожные шпалы. Изготавливали даже струнные музыкальные инструменты, но здесь она все же уступала ели. Лиственничная смола-живица используется для приготовления мазей от боли в суставах. А если дерево побывало в огне, оно дает прозрачную красноватую камедь, сладковатую на вкус. Она хорошо растворяется в воде и обладает противоцинготным действием.

Под Костромой в XII веке, как рассказывают летописи, стояли огромные непроходимые леса из дуба и лиственницы. Но со временем запасы лиственницы стали сокращаться, и тогда появился указ, наложивший запрет на ее использование. Благодаря этому указу и бездорожью леса с лиственницей и сохранились, в основном, на севере нашей страны.